marquee

Selamat Datang di Blog Kami

welcome

Berbagi itu Indah dan Senyum itu Sedekah

Rabu, 26 Agustus 2009

Kenapa kurma/air putih untuk berbuka puasa?

Diriwayatkan oleh Ahmad dan Abu Daud dari Anas bin Malik, Rasulullah bersabda:"berbukalah dengan tamar lembab, kalau tidak ada dengan tamar kering. jika tida ada juga berbukalah dengan segelas air putih". kenapa dianjurkan dengan kurma atau air putih? apakah pada zaman rasulullah tidak ada kolak, cendol atau buah2an yang lain seperti yang ada di indo nesia? marilah kita telusuri....
A. Kurma
III.A. Kandungan nutrisi dan energi kurma>> Kurma adalah salah satu buah-buahan yang kandungan> energinya sangat tinggi, 3000 Kcal/kg [1] dengan> total gula antara 73.8 - 79.1 % bergantung kepada> jenis kultivarnya. Kadar gula tersebut terdri dari> gula pereduksi sebesar 35 - 40.9 % berat kering (bk)> pada kurma yang dikeringkan [1] dan kandungan> sukrosa berkisar 32.1 - 45.0 %. Gula yang terdapat> pada kurma tersebut, secara kimiawi, terdri dari> sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Sukrosa sendiri> merupakan gula disakarida, termasuk kategori gula> sederhana, yang dibentuk dari glukosa dan fruktosa> [1,6]. Dalam literatur lain disebutkan, kurma> dewglet noor mengandung 75g total gula dalam 100g> produk [2].>> III.B. Karbohidrat>> III.B.1 Karbohidrat kompleks>> Maksud dari karbohidrat kompleks adalah> polisakarida, dimana rantai penyusunnya merupakan> gabungan dari monosakrida dalam jumlah banyak.> Beberapa karbohidrat kompleks diantaranya> amilopektin, glikogen, dan selulosa [9].> Amilopektin adalah karbohidrat yang penting bagi> penentuan derajat pulen dari beras, sementara> glikogen merupakan bentuk polisakarida sumber energi> yang tersimpan disela-sela tubuh manusia. Selulosa,> bagi manusia, sukar untuk dicerna, karena ketiadaan> enzim yang membantu proses pencernaannya. Berkaitan> dengan karbohidrat kompleks, kita mengenal dua> istilah: crude fiber dan dietary fiber. Crude fiber> adalah serat yang tidak larut dalam asam atupun> basa, sedangkan dietary fiber adalah yang larut> dalam salah satu jenis pelarut tersebut.> Peranan utama dari kedua jenis serta ini adalah> dalam hal membantu pencernaan. Dimana serat terlarut> akan meningkatkan kadar air, membantu menurunkan> kadar kolesterol dalam level tertentu, dan membantu> memudahkan konstipasi (buang air besar), Sementara> insoluble fiber akan membantu menurunkan prevalensi> penyakit kanker kolon (usus besar) [11].>> III.B.2 Karbohidrat sederhana>> Sukrosa> Disakarida ini merupakan salah satu gula yang paling> mudah dicerna oleh tubuh, sehingga menjadi sumber> energi yang cepat diakses. Sukrosa akan> meningkatkan gula darah dalam waktu singkat setelah> di konsumsi. Energi yang terkadung di dalam sukrosa> adalah 4 Kcal/g. Dalam banyak penelitian, sukrosa> sering sekali dihubungkan dengan obesitas dan> resistansi insulin [6].> Glukosa> Seperti halnya sukrosa, monosakarida pembentuk> sukrosa ini merupakan salah satu karbohidrat yang> penting bagi sel. Glukosa menghasilkan 4 Kcal/g dan> kadar glukosa dalam darah ini dikontrol langsung> oleh insulin [7].> Fruktosa> Fuktosa juga merupakan gula sederhana, monosakarida.> Pada umumnya, monosakarida ini diasosiasikan dengan> gula yang berasal dari buah-buahan. Dalam darah,> kenaikan kadar gula yang disebabkan oleh fruktosa> adalah 78% dari kenaikan yang sama yang disebabkan> oleh glukosa. Studi lanjut fruktosa menyebutkan> adanya peningkatan obesitas pada tikus yang> mengkonsumsi fruktosa [8].>> III.B.3 Kurma dan kandungan karbohidratnya>> Seperti yang telah dibahas pada III.A. Kurma> ternyata terdiri dari sukrosa, glukosa dan fruktosa.> Dalam hal ini, kurma merupakan sumber energi yang> sangat tinggi dan sangat mudah diakses. Sukrosa pada> kurma dan gula tebu (sugar cane) tidak ada bedanya,> sehingga asumsi bahwa kurma berbeda dengan gula> dengan sendirinya menjadi gugur.> Dalam kenyataannya, Iranagrofood [10] membuat> feasibility study yang menyebutkan gula cair (setara> gula cair tebu) dapat diproduksi dari kurma dengan> perbandingan kurang dari 1:2.>> III.C. Kurma manisan dan segar>> Kurma dipasarkan dalam tiga bentuk: basah,> semi-kering, dan kering [1,5]. Dalam perdagangan> kurma, nama-nama yang dikenal adalah deglet noor> atau mejool, hayani, dan bahri [5]. Dalam> produksinya, dikarenakan kadar gula yang sudah> sangat tinggi, kurma tidak perlu lagi ditambahkan> gula. Dalam pemrosesan kurma, yang terpenting adalah> menjaga kadar air, temperatur, dan kontaminasi awal> dari mikroba. Kurma dapat dengan mudah> terfermentasi menjadi alkohol pada kadar air sekitar> 24 % [1].>> III.D. GI dari kurma>> Indeks glikemik (Glycemic index, GI) kurma dalam> beberapa pembahasan disebutkan sebagai salah satu> dari grup buah-buahan yang paling tinggi. Menurut> sebuah sumber [3], kurma kering memiliki indeks GI> yang lebih tinggi (104) dibandingkan dengan gula> (100).

B. Air Putih
1. Memperlancar Sistem PencernaanMengkonsumsi air dalam jumlah cukup setiap hari akan memperlancar sistem pencernaan sehingga kita akan terhindari dari masalah-masalah pencernaan seperti maag ataupun sembelit. Pembakaran kalori juga akan berjalan efisien.
2. Air Putih Membantu Memperlambat Tumbuhnya Zat-Zat Penyebab Kanker, plus mencegah penyakit batu ginjal dan hati. Minum air putih akan membuat tubuh lebih berenergi.
3. Perawatan KecantikanBila kurang minum air putih, tubuh akan menyerap kandungan air dalam kulit sehingga kulit menjadi kering dan berkerut. Selain itu, air putih dapat melindungi kulit dari luar, sekaligus melembabkan dan menyehatkan kulit. Untuk menjaga kecantikan pun, kebersihan tubuh pun harus benar-benar diperhatikan, ditambah lagi minum air putih 8 – 10 gelas sehari.
4. Untuk KesuburanMeningkatkan produksi hormon testosteron pada pria serta hormon estrogen pada wanita.Menurut basil penelitian dari sebuah lembaga riset trombosis di London, Inggris, jika seseorang selalu mandi dengan air dingin maka peredaran darahnya lancar dan tubuh terasa lebih segar dan bugar. Mandi dengan air dingin akan meningkatkan produksi sel darah putih dalam tubuh serta meningkatkan kemampuan seseorang terhadap serangan virus.
Bahkan, mandi dengan air dingin di waktu pagi dapat meningkatkan produksi hormon testosteron pada pria serta hormon estrogen pada wanita. Dengan begitu kesuburan serta kegairahan seksual pun akan meningkat. Selain itu jaringan kulit membaik, kuku lebih sehat dan kuat, tak mudah retak.
5. Menyehatkan JantungAir juga diyakini dapat ikut menyembuhkan penyakit jantung, rematik, kerusakan kulit, penyakit saluran papas, usus, dan penyakit kewanitaan. Bahkan saat ini cukup banyak pengobatan altenatif yang memanfaatkan kemanjuran air putih.
6. Sebagai Obat StrokeAir panas tak hanya digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kulit, tapi juga efektif untuk mengobati lumpuh, seperti karena stroke. Sebab, air tersebut dapat membantu memperkuat kembali otot-otot dan ligamen serta memperlancar sistem peredaran darah dan sistem pernapasan.
Efek panas menyebabkan pelebaran pembuluh darah, meningkatkan sirkulasi darah dan oksigenisasi jaringan, sehingga mencegah kekakuan otot, menghilangkan rasa nyeri serta menenangkan pikiran. Kandungan ion-ion terutama khlor, magnesium, hidrogen karbonat dan sulfat dalam air panas, membantu pelebaran pembuluh darah sehingga meningkatkan sirkulasi darah. Selain itu pH airnya mampu mensterilkan kulit.
7. Efek RelaksasiCobalah berdiri di bawah shower dan rasakan efeknya di tubuh. Pancuran air yang jatuh ke tubuh terasa seperti pijatan dan mampu menghilangkan rasa capek karena terasa seperti dipijat. Sejumlah pakar pengobatan alternatif mengatakan, bahwa bersentuhan dengan air mancur, berjalan-jalan di sekitar air terjun, atau sungai dan taman dengan banyak pancuran, akan memperoleh khasiat ion-ion negatif. Ion-ion negatif yang timbul karena butiran-butiran air yang berbenturan itu bisa meredakan rasa sakit, menetralkan racun, memerangi penyakit, serta membantu menyerap dan memanfaatkan oksigen. Ion negatif dalam aliran darah akan mempercepat pengiriman oksigen ke dalam sel dan jaringan.
Bukan itu saja jika mengalami ketegangan otot dapat dilegakan dengan mandi air hangat bersuhu sekitar 37 derajat C. Selagi kaki terasa pegal kita sering dianjurkan untuk merendam kaki dengan air hangat dicampur sedikit garam. Nah, jika memilik shower di rumah cobalah mandi dan nikmati hasilnya. Konon, shower juga menghasilkan ion negatif.
8. Menguruskan BadanAir putih juga bersifat menghilangkan kotoran-kotoran dalam tubuh yang akan lebih cepat keluar lewat urine. Bagi yang ingin menguruskan badan pun, minum air hangat sebelum makan (sehingga merasa agak kenyang) merupakan satu cara untuk mengurangi jumlah makanan yang masuk. Apalagi air tidak mengandung kalori, gula, ataupun lemak. Namun yang terbaik adalah minum air putih pada suhu sedang, tidak terlalu panas, dan tidak terlalu dingin. Mau kurus?, minum air putih saja.
9. Tubuh Lebih BugarKhasiat air tak hanya untuk membersihkan tubuh saja tapi juga sebagai zat yang sangat diperlukan tubuh. Kita mungkin lebih dapat bertahan kekurangan makan beberapa hari ketimbang kurang air. Sebab, air merupakan bagian terbesar dalam komposisi tubuh manusia.
10. Penyeimbang tubuh .Jumlah air yang menurun dalam tubuh, fungsi organ-organ tubuh juga akan menurun dan lebih mudah terganggu oleh bakteri, virus. Namun, tubuh manusia mempunyai mekanisme dalam mempertahankan keseimbangan asupan air yang masuk dan yang dikeluarkan. Rasa haus pada setiap orang merupakan mekanisme normal dalam mempertahankan asupan air dalam tubuh. Air yang dibutuhkan tubuh kira-kira 2-2,5 l (8 – 10 gelas) per hari. Jumlah kebutuhan air ini sudah termasuk asupan air dari makanan (seperti dari kuah sup, soto), minuman seperti susu, teh, kopi, sirup. Selain itu, asupan air juga diperoleh dari hasil metabolisme makanan yang dikonsumsi dan metabolisme jaringan di dalam tubuh.
air juga dikeluarkan tubuh melalui air seni dan keringat. Jumlah air yang dikeluarkan tubuh melalui air seni sekitar 1 liter per hari. Kalau jumlah tinja yang dikeluarkan pada orang sehat sekitar 50 – 400 g/hari, kandungan aimya sekitar 60 – 90 % bobot tinja atau sekitar 50 – 60 ml air sehari.
Sedangkan, air yang terbuang melalui keringat dan saluran napas dalam sehari maksimum 1 liter, tergantung suhu udara sekitar. Belum lagi faktor pengeluaran air melalui pernapasan. Seseorang yang mengalami demam, kandungan air dalam napasnya akan meningkat. Sebaliknya, jumlah air yang dihirup melalui napas berkurang akibat rendahnya kelembapan udara di sekitarnya.
Tubuh akan menurun kondisinya bila kadar air menurun dan kita tidak segera memenuhi kebutuhan air tubuh tersebut. Kardiolog dari AS, Dr James M. Rippe memberi saran untuk minum air paling sedikit seliter lebih banyak dari apa yang dibutuhkan rasa haus kita. Pasalnya, kehilangan 4% cairan saja akan mengakibatkan penurunan kinerja kita sebanyak 22 %! Bisa dimengerti bila kehilangan 7%, kita akan mulai merasa lemah dan lesu.
Para pakar kesehatan menganjurkan untuk minum tidak hanya pada saat kehausan. Karena jika aktivitas makin banyak maka air yang terkuras dari tubuh. Jika berada di ruangan ber-AC, banyak-banyaklah minum air putih untuk menghindari dehidrasi dan kulit kering

Tidak ada komentar: